Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

26.12.2019 г.

Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

В преддверии Новогодних праздников осуществляется закупка продуктов питания к праздничному столу, в том числе и рыбных консервов. Чтобы консервы стали украшением стола, а не испортили праздничного настроения, их необходимо научиться правильно выбирать.

Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах. Кроме того, они безопаснее свежей рыбы с точки зрения возможного содержания личинок паразитов.

Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке. Когда Вы берете баночку консервов в руки, обратите внимание на швы, они должны быть герметичны, крышка баночки не вздувшаяся, не бомбажная. Сама баночка с консервами должна быть не деформированная, не помятая.

Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.

Затем обратите внимание на маркировку даты выработки, чтобы не купить консервы с истекшим сроком годности. Дата выработки проставляется на крышке банки в первом ряду (число, месяц, год). Второй ряд – это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя. Третий ряд – это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену.

Обратите внимание на состав – идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи.

Необходимо обратить внимание на температурный режим хранения консервов, не нарушается ли он при хранении в организации торговли.

Покупать консервы на рынках в контейнерах, температура в которых летом выше плюс 25ºС, а зимой ниже минус 25ºС – нецелесообразно, зимой они будут переморожены (рыхлая, мажущаяся консистенция рыбы, не держит форму и разваливается в тарелке), а летом испорчены (с неприятным запахом и вкусом окислившегося жира).

Кроме того можно обратить внимание на период изготовления некоторых рыбных консервов. Если консервы изготовлены в период путины и в регионе, расположенном в непосредственной близости к морской акватории, то скорее всего они будут выработаны из свежей, даже не замороженной рыбы. Путина сайры и лососевых рыб (горбуша, кета, нерка, кижуч) начинается в середине июля и длится до середины октября.

Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент Евразийского союза ТР ЕАС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.

Правильно выбирайте консервы рыбные и счастливого Вам Нового года!

 

Отделение обеспечения санитарного

надзора и экспертиз по гигиене питания

Использован материал из открытых интернет источников

Поделиться:



/documents/corruption_fight/ https://www.rospotrebnadzor.ru/ https://fcgie.ru/ http://cgon.rospotrebnadzor.ru Действующие горячие линии: fbuz-74.ru/_sp/actual_hotlines/ Здоровое питание Образовательный ресурс по здоворому питанию (получи сертификат) /_sp/moshenniki-predlagayut-priobresti-broshyury.php

Наверх